Dr Christian Vélot en Bretagne

Habilité à diriger des recherches, le Dr Vélot est responsable d’une équipe située sur le Centre Scientifique d’Orsay et rattachée au « Pôle Risques » de l’Université de Caen.

L’objectif de ses recherches (en 2016) était :

  • l’étude des mécanismes génétiques d’un champignon du sol, qui permettent son adaptation métabolique à son environnement nutritionnel,
  • et l’utilisation de cet organisme modèle pour étudier le principe d’équivalence en substance sur lequel repose l’évaluation des OGM agricoles.
  • Docteur en Biologie
  • Maître de conférences en génétique moléculaire à l’Université Paris Sud.
  • Président du conseil scientifique du CRIIGEN (Centre de Recherche & d’Information Indépendante sur le Génie Génétique)
  • Administrateur de Sciences citoyennes
  • Co-fondateur du réseau de chercheurs européens engagés pour une responsabilité sociale et environnementale (ENSSER)

Les principaux ouvrages du Dr Christian Vélot

Les derniers exemplaires du Livre OGM du Dr Vélot sont disponibles à la vente au Panier du Bien-être au tarif de 20€.

Pour le commander, veuillez nous transmettre vos coordonnées (nom, prénom, adresse) et règlement chèque de 26€ (frais de port colissimo en sus).

Sites internet officiels du Dr C. Vélot :

Interventions du Dr Christian Vélot en Bretagne :

Pour sa venue en Bretagne à "Pourvu que l'on sème", le Dr Vélot vous dit :

Après la transgenèse (technique conduisant aux plantes transgéniques, qui sont règlementées), la mutagenèse aléatoire (technique conduisant aux plante mutées, lesquelles sont non règlementées et qualifiées en conséquence d’“OGM cachés”) les technologies de manipulation du vivant se succèdent à une vitesse spectaculaire sous des noms tous plus barbares les uns que les autres (mutagenèse dirigée, TALEN, doigts de Zinc, CRISPR/Cas9,…).

Toutes ces techniques ouvrent la porte à une manipulation incontrôlée et un brevetage généralisé du vivant.

Elles s’appuient en effet sur le concept obsolète du « gène tout puissant » qui repose sur une vision simpliste et mécanistique du fonctionnement des organismes vivants, où ceux-ci sont notamment totalement déconnectés de leur environnement. Cette conception réductionniste du vivant a été institutionnalisée en 1976 avec le lancement de la première entreprise de biotech, et constitue le fondement économique et légal sur lequel s’appuie encore aujourd’hui toute l’industrie des biotechnologies.

L’enjeu majeur pour les défenseurs inconditionnels de toutes ces nouvelles techniques de manipulation du vivant, est de faire en sorte que les produits qui en sont issus (et en particulier les plantes) ne soient pas reconnus comme des OGM afin qu’ils échappent à toute règlementation et évaluation. Une telle décision reviendrait à généraliser les “OGM cachés”.

C’est dans un langage accessible à tous que je vous présenterai ces différents types d’OGM, avec, pour chacun d’eux, un tableau général de la situation en France et en Europe, le tout avec une analyse critique, tant du point de vue du scientifique que du citoyen soucieux de remettre la science au service du bien commun.

En partance en Bretagne pour Pourvu que l'on sème !...

Découvrez le programme des conférences ainsi que les possibilités de restauration que nous avons organisées
pour votre venue nombreuse.

2020

Dimanche 2 février

Spécialiste en oncologie & chirurgie digestive, le Professeur Henri Joyeux oeuvre pour une meilleure compréhension de notre fonctionnement holistique et de l’importance de la qualité de notre alimentation…

Passionnée de nutrition et des modes de cuisson, Mme Christine Bouguet-Joyeux sensibilise, aux côtés de son mari le Pr H. Joyeux, le grand public à l’importance d’une diète de qualité pour chacun d’entre-nous à tout âge…

Professeur des universités, spécialiste international des OGM et pesticides, le Professeur Séralini a reçu le prix International du lanceur d’alertes 2015 (Cf. Monsanto Papers)…

Chef Cuisinier de renom, ancien administrateur du CRIIGEN, Jérôme Douzelet milite pour une cuisine vivante et goûteuse en faveur de notre Santé…

Médecin généraliste, le Dr Soulier est spécialiste de la Médecine du Sens : il nous dévoile le symbolisme des maladies au-delà des symptômes constatés et éprouvés…

Docteur chirurgien-dentiste, expert en posturologie, le Dr Dieuzaide est spécialiste des graves impacts des matériaux en bouche et des ondes artificielles (Wifi, téléphonie mobile…) sur l’organisme…

2019

Dimanche 27 janvier

Spécialiste en oncologie & chirurgie digestive, le Professeur Henri Joyeux oeuvre pour une meilleure compréhension de notre fonctionnement holistique et de l’importance de la qualité de notre alimentation…

Passionnée de nutrition et des modes de cuisson, Mme Christine Bouguet-Joyeux sensibilise, aux côtés de son mari le Pr H. Joyeux, le grand public à l’importance d’une diète de qualité pour chacun d’entre-nous à tout âge…

Enseignant chercheur dans le domaine de la chimie et la science des matériaux, passionné par l’élément eau sous toutes ses formes, expert de la physique quantique, le Professeur Marc Henry rend accessible au plus grand nombre les savoirs et connaissances universels…

Référence mondiale en cardiologie, expert de la diète Méditerranéenne, chercheur au CNRS de Grenoble, le Docteur Michel de Lorgeril est un des rares scientifiques indépendants qui a dénoncé le scandale des Statines (bien malheureusement toujours actuel…) et la désinformation systématique  organisée sur le Cholestérol alimentaire…

Médecin occidental sensibilisé à l’acupuncture dont il est un des fleurons français, passionné de phytothérapie occidentale et chinoise, adepte très jeune au yoga, le Docteur Yves Réquéna est l’un des pionniers du Qi Gong en France où il a fondé l’Institut Européen du Qi Gong (IEQG)…

Enseignant et directeur de recherches en Génétique à l’Université d’Orsay (Paris I), administrateur du CRIGEN (Centre de Recherche Indépendant en Génétique), le Docteur Christian Vélot est un défenseur absolu et admirable du Vivant, du Naturel et dénonce avec pugnacité les dérives des OGM…

Fermer le menu